Банки Великобритании терпят убытки, даже если изымают недвижимость у должников
Возможно Вас заинтересует эта информация: |

В настоящее время можно сказать, что в январе темпы удешевления квартир замедлились - для сравнения, в конце 2008 года дома в Англии стали дешевле на 2,5 процента. Однако авторы отчета полагают, что в настоящий момент еще рано говорить о начале положительных изменений на рынке - несмотря на замедление темпов снижения цен, в настоящее время жилье в стране падает в цене быстрее, чем в октябре прошлого года, когда цена дома снизилась на 0,4 процента. Расценки в престижных кварталах уже упали в среднем на 23%.
Также, возможности для стабилизации цен на жилье в ближайшее время препятствует сокращение кредитных программ в стране - традиционно доступность и популярность покупки недвижимости в кредит служила действенным инструментом стабилизации рынка. Так как банковские кредиты были главным способом покупки жилья в стране, именно объемы ипотечного кредитования играли главную роль в формировании рынка недвижимости и, как следствие, спроса на недвижимость и динамики роста цен.
Уже через несколько месяцев после начала кризиса количество желающих получить кредит на покупку жилья в стране снизилось до рекордно низкого показателя за все время наблюдения - за месяц по всей стране было подано всего 27 тысяч заявок на кредит под покупку жилья. До конца 2008-го года этот показатель остался на таком же уровне. Одновременно жесткие требования для отбора потенциальных заемщиков, установленные кредитными организациями, в свете экономического кризиса приведут к тому, что возможным станет обзавестись жильем по сути за счет своих сбережений, что , в принципе, выглядит не очень реалистичным во время экономичиского спада.
На основании вышесказанного, аналитики приходят к выводу, что стабилизация цен на дома возможна в случае, если законодательно будут предприняты меры по повышению доступности ипотечного кредитования. До сих пор перспективы на 2009 год выглядят удручающе.
Стоит также принять во внимание, что из-за возросшей безработицы в Европе существенно возросло количество случаев изъятия недвижимости в счет погашения ипотечного кредита. Так, например, уровень безработицы в еврозоне в конце 2008 года составил 8%, что стало максимальным показателем с ноября 2006 года. В течение 2008 года число случаев изъятия квартир поднялось на 92 процента. По данным исследований, высокую вероятность потери жилья из-за отсутствия возможности заплатить вовремя по кредитам в 2009 году имеют 75 тысяч заемщиков.